Casqueamento de Bovinos

Casqueamento e correção de aprumos em bovinos
Casqueamento em bovinos
Nos bovinos adultos, o casqueamento tem como principal objetivo prevenir as  doenças dos cascos nos animais estabulados e até nos mantidos em piquetes. Eventualmente, é possível corrigir pequenas imperfeições nos aprumos, amenizando o problema de membros com pequenos defeitos. Já em animais em crescimento, a partir da desmama até a idade de aproximadamente 20 meses, o casqueamento pode ser utilizado para a correção de aprumos.
Até bem pouco tempo, os produtores de leite davam pouca atenção aos problemas de cascos. Os pecuaristas não consideravam as lesões um problema que tivesse influência significativa na produção. Geralmente, os principais problemas de saúde considerados eram as doenças da glândula mamária e as doenças reprodutivas.
Só nas últimas décadas é que a patologia dos pés dos bovinos adquiriu importância na bovinocultura, a partir de observações e pesquisas que demonstraram ser esse um dos principais entraves na atividade. As perdas de produção de leite por conta de lesões nos cascos, situam-se, nos casos graves, em cerca de 20%, sem contar que o estresse causado pode influenciar negativamente na reprodução, com redução da ocorrência e observação do cio e da taxa de concepção. Por tudo isso, nos sistemas de produção de leite em confinamento, o casqueamento é tido como atividade fundamental de manejo.
Nos rebanhos de corte, ganhou significativa importância nos rebanhos de elite, nos quais os animais normalmente são mantidos em piquetes ou em cocheiras, sob manejo nutricional intensivo. Vacas, touros e bezerros mantidos sob esse tipo de manejo devem ser casqueados para que sejam evitadas lesões nos cascos. Animais do rebanho comercial, em terminação no confinamento, não precisam de casqueamento a não ser que apresentem problemas, já que o tempo de confinamento é muito curto.